央行重新发布个人房贷月度数据“11月新增4013亿”,长三角、粤港澳城市下调房贷利率。

12月13日,中国人民银行发布的数据显示,11月末,个人住房贷款余额38.1万亿元,当月增加4013亿元,比10月增加532亿元。

值得注意的是,这是央行连续第二个月单独公布个人房贷数据。有专家表示,此类数据的单独发布表明,央行希望解读房贷政策宽松的信号,这对稳定购房者和房企的心理预期有积极作用。

12月14日,《中国时报》记者获悉,广发银行、平安银行近期房贷利率下调,第一次下调至4.95%,第二次下调至5.25%。但招商银行和建设银行的房贷利率保持不变,首套房房贷利率为5.1%,二套房房贷利率为5.6%。到目前为止,他们还没有收到降低抵押贷款利率的通知。据悉,11月RealData监测的城市中,约有30%下调了房贷利率。

房企融资方面,据相关机构数据显示,11月房企融资总额为707.8亿元,较上月增长33.1%,为8月以来房企融资规模首次实现正增长。

11月个人房贷增加4013亿元。

12月13日,中国人民银行正式发布11月份个人住房贷款统计数据。11月末,个人住房贷款余额38.1万亿元,当月增加4013亿元,较10月增加532亿元。值得注意的是,这是央行连续第二个月单独公布个人房贷数据。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此类数据的单独公布,表明央行对此类数据的重视,希望解读房贷政策宽松的信号,对稳定购房者和房企的心理预期有积极作用。此次数据发布,不仅反映了房贷政策持续宽松的取向,也表明央行正在积极努力引导预期。此外,房贷中的贷款余额规模不断增大,反映出商业银行积极落实央行最新房贷政策,支持合理住房消费需求导向。

严跃进告诉《中国时报》记者,近期部分开发商对房贷宽松没有强烈感受,这与贷款传导滞后有关。他预计,12月下旬,房企对宽松抵押贷款的认知将增强。严跃进预计,明年一季度,政策将进一步放宽,支持合理住房消费需求。

诸葛住房数据研究中心认为,央行已连续两个月发布月度个人住房贷款数据。从过去两个月的数据来看,形势持续好转,传递出积极的市场信号。此外,个人住房贷款将加快发放,房地产贷款的紧张环境将不断缓解,这对提振购房者信心具有重要意义,这将改善目前低迷的楼市交易。

诸葛住房数据研究中心表示,四季度以来,政策出现了新的信号,包括频繁提及房地产市场的央行,更加强调保持房地产市场稳定发展,并对政策进行了一些微调和整改。诸葛住房数据研究中心预测,到明年年初,房地产市场有望得到明显改善。

据悉,在日前结束的中央经济工作会议上,对于2022年房地产市场的调整,除了坚持“房住不炒”的定位外,还首次提出“加强预期引导,探索新的发展模式”,强调“因城施策,促进房地产行业良性循环、健康发展”。

深圳等城市下调房贷利率。

从实际情况来看,最近一些城市的房贷利率确实已经开始下降。

12月14日,《中国时报》记者获悉,深圳多家银行近期下调房贷利率。广发银行房贷经理告诉《中国时报》记者,上个月,广发银行调整了房贷利率。调整后,首套房按揭利率为4.95%,二套房为5.25%。他建议,如果有房贷需求,应该尽快办理。目前政策变化很快,明年可能会有变化。值得注意的是,此前深圳主流房贷利率第一套为5.1%,第二套为5.6%。

平安银行也调整了房贷。其相关工作人员告诉《中国时报》记者,平安银行首套新房按揭利率维持在5.1%不变,但如果首套为二手房,利率为4.95%。第二套房的抵押贷款利率已降至5.45%。以上调整发生在一两周前。

然而,一些银行的抵押贷款利率保持不变。招商银行和建设银行的个人贷款经理都告诉《中国时报》记者,他们银行的房贷利率第一套房是5.1%,第二套房是5.6%,还没有收到降低房贷利率的通知。

根据RealData近期发布的重点城市主流房贷利率数据,11月RealData监测的100+城市主流首套房贷利率为5.69%,较10月下降4个基点,二套房贷利率为5.96%,较上月下降3个基点。本月平均贷款期限为68天,较上月缩短5天。

具体来看,11月,RealData监测的城市中约有30%下调了利率,下调幅度较上月有所扩大。主要覆盖长三角城市群和粤港澳大湾区。如长三角城市群中的嘉兴、盐城、湖州、南通、金华、绍兴,粤港澳大湾区的惠州、东莞、佛山、中山等。

11月,超过60%的100个城市缩短了贷款周期。柳州、南通、北海等城市的贷款周期较上月缩短了20多天。南通、盐城、绍兴、东莞、中山等利率下降城市的贷款周期也同步缩短。

RealData首席市场分析师许小乐表示,自10月份房贷利率出现年内首次季度环比修正以来,本月利率再次回落,信贷环境持续改善。贷款周期自4月份以来首次缩短,银行贷款力度加大,房地产市场合理的资金需求正在得到满足,有利于提高市场预期,促进市场交易自下而上。

许小乐预计,下个月房贷利率将继续调回,放款速度将加快。明年房贷供需关系将恢复正常,有利于合理住房消费的正常满足和市场的稳健发展。

8月以来,房企融资规模首次实现正增长。

从房企融资来看,11月房企融资规模开始增长。

根据中国中央指数研究院的数据,8-10月,行业融资总额陡然下降,房地产市场剧烈波动,市场急需积极信号重振信心。10月份,监管连续发出积极声音,肯定要满足房地产行业合理融资需求;11月初,房企在银行间市场交易商协会组织部召开座谈会,释放了房企将松绑的积极政策信号。

11月房企融资总额较上月呈现回暖趋势,行业融资边际放松逐步显现。据研究院统计,11月房地产企业融资总额为707.8亿元,同比下降71.3%,环比上升33.1%,是8月以来房地产企业融资规模首次实现正增长。

从融资结构来看,11月信用债占比52.5%,海外债占比1.4%,信托融资占比30.6%,ABS融资占比15.5%。其中,信用债融资规模同比下降19.6%,环比增长197.1%。

但11月信用债发行呈现出两级分化的特点,即发行主力为国企和央企,民营企业尚未回到发行阶段。中央研究院认为,即便如此,本月的发行情况仍给市场很大信心。一方面证明信用债渠道保持畅通;另一方面满足了部分房企的融资需求,对行业内其他企业起到了很好的示范作用,即财务健康、信用良好、经营稳定的企业在当前环境下仍能脱颖而出,获得资本认可的机会很大。

最近,许多民营房企的融资正在进行中。据悉,碧桂园计划于12月1日在银行间债券市场注册发行50亿元中期票据,项目状态为“已反馈”;12月5日,金谷宣布ABS获批发行,计划于2022年初发行。12月8日,上交所信息披露,龙光集团拟发行的35亿元住房租赁绿色专项公司债券状态为“已反馈”。

(文章来源:中国时报)