2021年中国游戏市场实际销售收入2965亿元,游戏用户规模趋于饱和。

游戏出海已经成为越来越多中小型游戏公司的主要战略。

12月16日,中国音数协游戏工作委员会发布《2021中国游戏产业报告》。报告显示,2021年中国游戏市场实际销售收入为2965.13亿元,同比增长6.40%。中国游戏用户数达到6.66亿,同比增长0.22%。

虽然中国游戏市场的实际销售收入仍在增长,但增速比去年(20.71%)低了近15%。这主要是由于去年疫情下住房经济的刺激效应逐渐减弱,年度爆款数量同比减少,游戏研发、运营、发行成本持续增加。

从游戏用户规模来看,中国游戏人口红利已经趋于饱和。此外,虽然今年下半年的用户数量较上年呈下降趋势,但这主要是由于新的防沉迷规定的实施和未成年人保护的有效性。整体来看,中国游戏用户结构趋于健康合理。

出海方面,2021年中国自主研发游戏海外市场实际销售收入达180.13亿美元,较2020年增加25.63亿美元,同比增长16.59%。增速同比下降约17%,主要原因是去年新冠肺炎疫情下全球住房经济的暴涨效应消退。

报告显示,出海已经成为越来越多中小游戏公司的主要战略。从近五年的平均增速来看,我国出海游戏份额呈现稳步上升趋势,出海游戏在用户下载量、使用时长、用户付费三个方面都保持了较好的增长。

进一步细分中国游戏市场,手机游戏依然占据中国游戏市场的主导地位。2021年中国移动游戏市场实际销售收入2255.38亿元,占比76.06%;客户市场实际营收588亿元,占比19.83%;游戏市场实际销售收入60.3亿元,占比2.04%。

报告指出,在中国移动游戏收入前100名的产品中,角色扮演游戏、卡牌游戏和策略是主要产品,占据近一半的市场份额,其中角色扮演游戏占25%;卡牌游戏,占15%;策略类游戏,占9%。

此外,2021年,在IP类型排名前100的手机游戏产品中,自制IP数量最多,占比41%。报告显示,自创IP数量较去年增长5%,说明各游戏公司更加重视游戏自创IP的创建和运营,意识到自创IP在延长游戏生命周期、获得用户和市场认可方面的重要性。

除了自创IP,24%、9%和8%的手机游戏分别改编自客户端游戏、小说和控制台/单机游戏,这意味着与其他领域IP的跨界联动仍是2021年游戏行业发展的重要特征之一。

报告还指出,2021年中国电子竞技游戏市场实际销售收入1401.81亿元,较2020年增加36.24亿元,同比增长2.65%,较去年下降42%,增速放缓。

这主要是因为电竞游戏的销售收入是电竞市场的主要收入来源,受整体游戏市场的影响,电竞市场收入增速有所下降。此外,今年受疫情影响,重要电竞线下活动减少,线上模式难以实现商业变现;以及防止未成年人沉迷网络游戏的政策要求,对俱乐部和赛事的商业化运营有一定影响。

用户规模方面,2021年,我国电子竞技游戏用户规模达4.89亿,同比增长0.27%。报告显示,虽然2021年电竞游戏用户增速将放缓,但电竞进军亚洲、问鼎传奇联盟总决赛,可能会在明年带来新一轮的增长。

(来源:21世纪经济报道)