新一代数据确认和交易关键技术发布

新一代数据确认与交易关键技术会议近日召开。与会专家表示,数据是数字经济时代的重要生产要素,交易可以充分挖掘数据要素的红利,有效促进数据要素的使用和价值发展。目前,虽然国内外在数据交换方面已经有了相应的实践,但数据确认、数据交易效率和交易安全等问题仍未得到解决。

据悉,清华大学丘成桐数学科学中心教授、北京雁栖湖应用数学研究院院长丁金泰、清华大学社会科学研究所所长、北京雁栖湖应用数学研究院研究员唐可通过新型密码学和经济机制设计技术解决了上述问题,为大规模数据交易提供了有效解决方案。该技术不仅提高了数据交易的效率,而且保证了数据交易的安全性。

唐可深入分析了数据要素的特点和数据交易的难点,指出数据可交易性是数据作为生产要素的前提。数据的可复制性、非竞争性和所有权复杂性使得数据很难合法交易,但很容易在黑市上非法交易。他认为,符合数据特征的交易市场必须是可验证、可追溯、可监管的。同时,他总结了我国现有数据交易平台存在的问题,提出了基于经济机制设计和公钥密码的数据交易解决方案。

丁金泰在会上介绍了新一代数据确认与交易关键技术的技术特点、功能模块和工作进展。据介绍,新一代数据交易平台实现了数据权属申报、交易溯源、数据无争议交付等功能。通过结合现代密码技术和不可改变的数据库技术,可以实现买卖双方都可以信任的数据交易机制和纠纷解决机制。

北京金控集团副总经理李伟表示,下一步将与清华大学保持紧密合作,共同开展专项行业研究和技术成果转化,持续推进全球领先的数据交易技术在北京的首次落地和迭代升级,形成“技术研发、系统迭代、成果落地、技术升级”的闭环,构建覆盖多行业、多领域、多平台、多人、多机构的数据交易体系,努力打造国内领先、具有国际重要性的数据交易基础设施。

会上,与会专家还就数据确认、数据交易平台定位、数据交易效率、数据交易监管、数据生态等问题进行了交流。

(文章来源:经济信息网)