造福人民!2021年新增减税降费约1.1万亿元。

中华人民共和国国家税务总局副局长王道书26日介绍,2021年减税降费增加约1.1万亿元,制造业中小企业延期纳税2162亿元,煤炭、电力、供热企业减税、退税、延期纳税271亿元。政策红利将持续释放,有力支撑国民经济持续稳定复苏。

王道书在当天举行的国务院办公厅新闻发布会上表示,减税降费落实到位,成效显著,有效激发了市场主体活力。2021年,全国新增涉税行为市场主体1326万户,同比增长15.9%,两年平均增长12.9%。市场主体不断壮大发展。2021年末,全国增值税一般纳税人达到1238.1万人,比2020年末增加110.9万人。

国家税务总局收入规划核算司司长蔡介绍,2021年,支持小微企业发展的税收优惠政策将增加减税2951亿元,企业提前享受费用加计扣除政策减免税3333亿元,进一步降低企业的成本,增强企业创新动力。此外,税务部门会同人社部门积极落实阶段性降低失业保险和工伤保险费率政策,全年增加减费1504亿元,有效减轻了企业社保缴费负担。

“纳税便利性也进一步提高。”国家税务总局新闻发言人黄云表示,2021年,全国税务系统推出10大类100项便民利税措施,全部落实。税务部门不断扩大“非接触式”办税范围,实现了90%的涉税事项、99%的纳税申报可以网上办理,也实现了企业社保缴费“线上管理”、个人社保缴费“掌上管理”。

蔡表示,2022年,国家部署实施了规模减税降费相结合的政策,重点支持中小企业、个体工商户和制造业发展。税务部门将根据新出台的税费优惠政策,进一步完善政策标签制度,精准筛选符合优惠政策享受条件的纳税人,及时精准推送,确保各项税费优惠政策落地生根。

(文章来源:新华网)