浙江自贸试验区各区纷纷出台政策,帮助企业脱困。

日前,据浙江自贸办消息,一季度,浙江自贸试验区各区积极推出“政策大礼包”,帮助企业脱困。对照省“5+4”稳中求进提质政策体系,各地从链条稳定、疏解、企业帮扶三个方面发力,以普惠性、特殊性政策为企业排忧解难。

稳定产业链供应链才是最重要的。宁波片区重点关注与片区功能定位相关的航运物流、制造、供应链等重点领域,帮助工业企业稳定生产。宁波大港工业社区最近建立了一个“共享卡车”平台。平台上,核心零部件因疫情无法带入的企业发起帮助,有相关运输通行证、愿意“共享”货车的企业“举手”帮忙运输。目前,“共享卡车”已经为园区20多家企业解决了产品和原材料的运输问题。“下一步,我们将把‘共享货车’纳入‘供应链超市’的数字化平台,实时更新供需信息,让‘共享货车’高效运行。”该地区负责人说。

各区实行退、减、免、缓的普惠性扶持措施,帮助企业恢复。金义区针对小微企业、制造业等六大行业中型企业,给予存量免税额集中返还和部分税费延期缓缴时间。杭州出台了40条促进服务业困难行业恢复发展的政策,惠及在杭企业,如服务业增值税抵扣范围扩大,“六税两费”减免范围扩大到小型微利企业和个体工商户等。

在宁波地区,生产、生活服务业纳税人现行可抵扣进项税额将继续分别按10%和15%抵扣。此外,各区还设立了企业防疫支出补贴。

在用“补贴”解决燃眉之急的同时,自贸试验区设立了专门的机制来鼓励企业,促进生产的稳定增长。舟山区设立3亿元产业、社会、民生“赛马”机制高质量发展专项资金,帮助区内企业增加项目吸引力。在金义区,今年市级重点制造业项目和区级技术改造项目可根据投资完成情况给予补贴,符合相关要求的制造业企业也可根据主营业务收入完成情况给予奖励;同时,金义区设立了工业数字化改革专项资金,重点扶持20家工业数字化示范企业。为助力跨境电商企业,杭区设立了“春林帮企”和“春风惠企”计划,将联合亚马逊、国茂数码、连连国际等区内外服务商、金融机构、物流平台,为跨境电商企业带来超亿元收益;提振服务业,杭州区以金融为抓手,支持旅行社按规定提供相关委托服务,鼓励银行业金融机构合理增加旅游有效信贷投放。

(文章来源:新华网)