采访格创东智CEO何军:场景赋能和垂直化能力是现阶段产业互联网平台竞争的关键。

在工信部近日评选并公布的《2022年新型跨行业、跨领域工业互联网平台名单》(以下简称“双跨平台”)中,TCL战略孵化的湖北格创东智科技有限公司(以下简称格创东智)位列其中。“双跨平台”被誉为工业互联网平台的“国家队”,肩负着中国工业互联网能力国际化的使命。

5月11日下午,格创东智CEO何军接受了全国商报在线记者的专访。采访中,他告诉记者,近两年来,工业互联网平台加速下沉,大家也逐渐意识到,工业互联网平台最终是服务于工业现场,解决生产现场的各种问题。场景赋能和垂直化成为现阶段中国工业互联网平台竞争的关键。

何军还表示,泛半导体产业链和新能源产业链是格创东智旗下东智工业应用智能平台(以下简称东智平台)的重点服务领域。与其他离散制造业相比,在半导体行业推进工业软件的国产化难度更大。不过,格创东智已经取得了重大突破,将通过增加R&D投资,进一步推动行业的自主控制。

场景赋能和垂直化能力成为各平台竞争的关键。

据了解,格创东智成立于2018年,是TCL基于“面向工业现场”方向孵化的工业互联网平台企业。截至目前,格创东智平台服务的行业有22个,服务企业总数近2万家。记者注意到,东智平台是唯一一个起源于半导体制造业的国家级“双跨平台”。

5月11日下午,何军在接受国家商报记者专访时提到,格创东智由TCL华星孵化,从半导体行业起步,逐渐将数字业务延伸到上下游半导体企业。如今,泛半导体已经成为创东智最重要的服务领域。接下来,泛半导体、新能源、3C电子、智能汽车等。将是格创东智进一步深耕的垂直领域。

他告诉记者,在制造业数字化转型意识增强和供给侧低成本解决方案越来越多的双重催化下,目前的工业互联网相比三四年前有了很大的进步。然而,虽然中国的工业互联网平台数量已经达到数千家,但真正有能力提供整体解决方案的平台企业仍然很少。“所以我感觉整个行业的发展还处于早期阶段。”

他表示,过去几年,国内工业互联网平台的发展重心在平台端,集中在设备互联上。各方也在用互联网的思维和理念来评价工业互联网平台。平台的设备连接数量和服务覆盖范围已经成为人们评价一个工业互联网平台的重要指标。

但这两年,业界开始意识到,工业互联网平台最终是服务于工业场景的。“工业互联网平台(现阶段)的发展是下沉的,它倾向于解决生产现场的复杂问题。”此外,各平台也开始追求垂直行业场景的深化和专业化。

“产业互联网已经从追求平台规模和设备连接数量,转向追求场景中的赋能。”何军说。他告诉记者,场景赋能和垂直化的能力是现阶段工业互联网平台竞争的关键能力。

投资20亿元推进工业软件国产化

何军在接受《国家商报》专访时表示,与其他离散制造业相比,泛半导体制造工厂的制造工艺和技术相当复杂,数据量巨大。因此,在搭建数字化平台和软件开发的过程中,团队需要对行业有深入的了解和丰富的经验。由于泛半导体行业设备的“三高”(即高值、高精度、高频率)特性,该行业对相应的工业互联网平台的性能和边缘数据处理能力要求很高。

何军还表示,与其他行业相比,半导体行业生产软件的国产化程度很低,长期被海外企业垄断。另一方面,在离散制造业,基本上所有的核心软件都可以用国产软件替代。“因为半导体行业对生产力软件的稳定性和集成度要求很高。所以半导体行业一直很难推动软件的本地化。”

何军告诉记者,未来五年,格创东智将围绕边缘智能、AI、数字结对等关键技术,在R&D投入超过20亿元及推广费用,提升东智平台的技术支持能力和赋能能力。“我们计划在未来五年投入20亿,继续突破核心关键技术,实现工业软件的国产化。一是希望核心工业软件能够完全自主可控,二是希望利用格创东智的东智工业应用智能平台重构高端工厂的操作系统。”何军说。

(文章来源:国家商报)